Propuesta de mejora para el aprendizaje de ciencias naturales del Colegio Antares, basado en el Modelo de KOLB, Quito - Ecuador, 2024 - Corrales Pinyui, Victoria Andreina (2024)
En la investigación la problemática en el Colegio Antares reveló una tendencia hacia el aprendizaje pasivo, donde los estudiantes tienden a escuchar y anotar información sin involucrarse activamente en procesos de reflexión, experimentación o aplicación práctica de los conceptos. Por ello, se planteó como objetivo desarrollar una propuesta de mejora para el aprendizaje de Ciencias Naturales del Colegio Antares, basado en el modelo de Kolb, Quito - Ecuador, 2024. La metodología que se llevó a cabo fue una investigación de tipo aplicada, descriptiva y diseño no experimental. Los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista y la observación directa que ayudó a determinar el diagnóstico inicial. El diagnóstico mostró que los estudiantes preferían métodos prácticos y experienciales, lo que corroboró la idoneidad del modelo de Kolb. La propuesta de mejora, diseñada con actividades prácticas, debates reflexivos, talleres teóricos y proyectos de investigación, permitió adaptar las metodologías de enseñanza y mejorar la eficacia educativa. Los mecanismos de control implementados aseguraron una ejecución eficiente, con un monitoreo exhaustivo y una evaluación constante, fomentando una cultura de transparencia y responsabilidad que facilitó el logro de los objetivos y promovió la mejora en el rendimiento académico y la motivación de los estudiantes.