Propuesta de mejora del proceso de selección del talento humano en el INEI – sede Juliaca Puno, en el periodo 2023 – 2024 - Cahuana Canaza, Ruzbel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar la propuesta de optimizar del proceso seleccionado del talento humano en el INEI – sede Juliaca, Puno, 2022, aplicando IDEF en el periodo 2023 – 2024, debido a que al analizar un proceso de preferencia del talento se observó que posee un desorden en la recepción, evaluación y selección del talento humano. Para cumplir el objetivo se realizó un diagnóstico de la situación actual con base a encuesta, entrevista y la recopilación de información sobre el proceso para luego aplicar la técnica IDEF0 como parte del diseño para el rediseño de los diagramas, y por último, se realizó formatos así como un tablero de control de indicadores para monitorear de la evolución de la ejecución. Se identificó que de un total de 80 asistentes de coordinador de local el 58% está totalmente de acuerdo en la influencia de las tecnologías aplicadas en la mejora del proceso y un 17% frecuentemente encuentra deficiencias en el proceso de selección. Como conclusión, como propuesta de optimizar el proceso de talento humano resulta sobresaliente para la Oficina Departamental de Estadística e Informática (ODEI) en la sede Juliaca del INEI. Por tal motivo, posterior a la implementación se espera una mejora en las tomas de decisiones, control y optimización del proceso. Finalmente, el aporte del estudio es la mejora de un proceso de selección aplicando IDEF, herramientas de diagnóstico y la creación de formatos para que una durante su implementación exitosa mediante el monitoreo de los indicadores propuestos.