Propuesta de mejora de la seguridad de la red LAN del Gobierno Regional de Apurímac mediante Hacking Ético - Hurtado Rayme, Anthony Stalin (2023)
Las instituciones públicas cada vez son más dependientes de las redes informáticas y el gobierno de Apurímac no es la excepción, pues posee una red de área local donde se ha comprobado que no se la ha sometido a ninguna técnica de “hacking ético” para detectar vulnerabilidades y esto presenta un alto nivel de riesgo para la información pues puede ser alterada y en el caso extremo robada. Evidenciada la problemática de las variables de investigación se plasmó el objetivo general, el mismo que fue plasmado en desarrollar una propuesta de mejora de la seguridad de la red LAN del Gobierno Regional de Apurímac mediante Hacking Ético. Para el cumplimiento de los objetivos se realizó el diagnóstico respecto a parámetros de seguridad de la red, para ello se utilizó el cuestionario y con la información obtenida se plasmó estrategias de mejora mediante la matriz de mejora, luego se determinó mecanismos de control por medio de indicadores KPI que permitan para verificar el seguimiento y cumplimiento de las estrategias de mejora. Finamente se determinó cuales es el costo de implementar el plan de mejora al área de seguridad. Con el diseño y desarrollo de la propuesta de mejora hacia la seguridad de la red LAN del Gobierno Regional de Apurímac haciendo uso de la herramienta Hacking Ético, como resultado se definió realizar una serie de pruebas que identifiquen las vulnerabilidades que presenta la red de la institución y posterior a ello se identificó cuáles son los riesgos a los que se enfrenta con el análisis correspondiente de la recopilación de información.