Propuesta de mejora del liderazgo situacional para optimizar el clima laboral de los colaboradores operativos de la empresa Duragas – Guayaquil, en el período 2023 - Mendoza Tabango, Simón Bienvenido (2024)
El objetivo general fue determinar la influencia del liderazgo situacional en el clima laboral y productividad de los colaboradores operativos de la empresa Duragas, que nació de la problemática del limitado liderazgo en los jefes que conlleva a generar discusiones y retrasos en el cumplimiento de las tareas. La investigación fue no experimental, se utilizó la metodología cuantitativa, técnica de la encuesta, el instrumento fue un cuestionario aplicado a la muestra de 36 personas. Entre los resultados, 29,03% de los informantes indicaron que los jefes evitan tomar decisiones oportunas, 25,81% afirmaron que evitan implicarse cuando hay problemas entre los colaboradores. En conclusión, se dedujo que existen diferentes estilos o modelos de liderazgo, siendo el liderazgo democrático que valora las habilidades, talentos y capacidades de su personal, siendo necesario fortalecer las acciones para convertirse en un buen líder que se preocupe de su personal y lo aporte a mejorar el rendimiento en la organización.