Rúbrica analítica de autoevaluación para la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos del área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de secundaria de la IE JEC “José María Flores” Huaccana - Perú, 2024 - Baldeon Ramirez, Maria Luisa (2025)
La presente investigación titulada “Rúbrica analítica de autoevaluación para la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos del área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de secundaria de la IE JEC “José María Flores” Huaccana - Perú, 2024”, tiene como objetivo describir el uso de la rúbrica analítica de autoevaluación para la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos del área Ciencia y Tecnología. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental, la población estuvo constituida por 252 estudiantes del nivel secundario, la muestra fue de 152 estudiantes; se usó como instrumento de recolección de datos la rúbrica analítica de autoevaluación. En cuanto a los resultados, entre los datos más significativos se puede destacar que los estudiantes se encuentran mayormente en los niveles de logro “en proceso” y “logro esperado” con 61,8% y 32,9% respectivamente. Se concluye el uso de la rúbrica analítica de autoevaluación de la competencia Indaga mediante métodos científicos del área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de secundaria de la IE JEC “José María Flores” Huaccana – Perú, 2024, efectivamente es aplicable y confiable.