Propuesta de mejora para la gestión de los desechos producidos en la cantera dragones del rio, Ambuquí, Ibarra-Ecuador, 2021 - Peralta Villacis, José Ignacio (2022)
presente trabajo de investigación se realizará en base a la elaboración de una propuesta de mejora para la correcta gestión de los residuos sólidos para la actividad minera de materiales áridos y pétreos de la concesión Dragones del río con la finalidad de optimizar recursos desde una perspectiva ambiental y poder colaborar con el mejoramiento ambiental. El objetivo de la presente investigación es conocer y evaluar los posibles impactos ambientales que pueden surgir de un mal manejo de residuos sólidos, siguiendo la normativa establecida tanto en el Código Orgánico Ambiental, así como también en la Norma Técnica de Normalización Ecuatoriana (INEN), que indican los parámetros que debe cumplir cada establecimiento de acuerdo a la actividad que realiza. Se estableció la problemática principal, los objetivos y la metodología que permitirá desarrollar la investigación con el fin de obtener resultados que permitan minimizar los impactos que puedan producirse y para ello se ha realizado análisis de lo que podría suceder si no se tiene una correcta educación ambiental y para ello se aplicó técnicas y herramientas para obtener datos. Mediante la aplicación de encuestas y entrevistas se pudo conocer el nivel de educación ambiental por parte de los colaboradores de esta actividad y de igual manera se realizó un análisis FODA de la empresa, lo que permitió establecer los diferentes requerimientos de este estudio y esta herramienta permitió hacer un diagnóstico de la empresa y con ello se puede mejorar la gestión de la misma.