Evaluación de la calidad de sedimento marino por metales pesados en el puerto de Ilo, Perú - Condori Apaza, Renée Mauricio (2023)
La contaminación y dispersión de los metales pesados en el ecosistema acuático marino en nuestro planeta es un problema crítico y actual, a medida transcurre el tiempo de vida se ve comprometido nuestro futuro porque el océano o mares son los más extensos en el planeta tierra, donde la humanidad realiza infinidad de actividades ya sean recreativas, extracción de recursos hidrobiológicos del medio marino para el consumo humano y animal e incluso como medio acuático para la maricultura. Los sedimentos son compartimentos ambientales activos capaces de intercambiar las especies químicas con la columna de agua, degradando su calidad e influyendo en la toxicidad de la matriz. El análisis de metales pesados en sedimentos mediante la concentración promedio se han utilizado para evaluar el alcance de su contaminación. La escasa información sobre la calidad de ecosistemas acuáticos marinos que se presenta en la provincia de Ilo fue una oportunidad de plantearnos como objetivo la determinación de los niveles de concentración por metales pesados en los sedimentos marinos se realizó mediante instrumentos analíticos por fluorescencia de rayos X y para la detección de los compuestos mineralógicos mediante difracción por fluorescencia de rayos X, los resultados se confrontaron con estándares para sedimentos marinos establecidos por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA). Nuestras zonas de muestreo de sedimentos marinos fueron; la playa Tres Hermanas, la playa el Diablo y playa frente Fundición a un intervalo de profundidad entre 10.5 metros a 16.7 metros, la toma de muestras fue por buceo. Los resultados obtenidos nos indican que los niveles de concentración en zonas de estudio del puerto de Ilo y las estaciones de invierno, primavera, y verano, sobrepasan los estándares establecidos por USEPA debido a la influencia antropogénica que se tiene presente en cada área de estudio y son; el Cobalto, Manganeso y Níquel; caso curioso es para el Cobre que en época de invierno y en la zonas de playa tres hermanas y frente fundición sobre pasan los estándares establecidos por USEPA donde nos muestra que los sedimentos en esta área de estudio frente fundición son muy tóxicos en las estaciones del año; además, se demostró que para el caso de Plomo sobrepasan los estándares solo en estación de invierno en playa el diablo y Zinc en playa el diablo y fundición en época de invierno respectivamente según Estándares de Calidad sobre Sedimentos marino costeros de USEPA. Por lo tanto, podemos concluir que la calidad de sedimentos marinos no son los adecuados y por cual esto afecta de manera adversa a las especies acuáticas del ecosistema marino y esto también se ve asociado a los posibles efectos adversos a la salud humana.