Gran minería y conflicto socioambiental en la comunidad de Chavín - Quispe Arias, Pablo Maximo (2023)
El presente trabajo de investigación se ha realizado para abordar el problema de investigación de la relación existente entre la gran minería y conflictos socioambientales, siendo el objetivo de la investigación determinar la relación que existe entre la gran minería y el conflicto socioambiental en la Comunidad de Chavín, provincia de Chincha y Región Ica ,de tal manera que se pueda proponer la mejora de las estrategias para el cumplimiento de los acuerdos plasmados en el Convenio Marco y sus adendas entre la empresa minera NEXA RESOURCES PERÚ SAA y la comunidad de Chavín. La investigación se ha desarrollado desde un tipo de investigación básico; es decir no experimental, en el que el énfasis es teórico y se utilizó el diseño descriptivo correlacional. La muestra de estudio estuvo constituida por 281 personas de la comunidad campesina de Chavín. Los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron fueron un cuestionario para evaluar el comportamiento de las variables: Gran minería y el conflicto socioambiental. Los resultados demostraron que el valor de Rho Spearman fue de 0,451 (correlación moderada) y el significado bilateral obtenido es 0,000 valor que es inferior a la región crítica α= 0,05; en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se afirma que existe una relación significativa entre la gran minería y el nivel del conflicto socioambiental en la comunidad de Chavín, Chincha, Ica-2022. El valor encontrado del coeficiente de correlación indica que a un nivel adecuado de gestión de la gran minería le corresponde un menor nivel de presencia de conflictos socioambientales.