Las medidas de protección y su influencia en la presunción de inocencia del supuesto agresor en el Distrito de Ayacucho 2024 - Araujo Ore, Yony Zonia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las medidas de protección en la presunción de inocencia del supuesto agresor en el distrito de Ayacucho 2024. El estudio fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, la población La población de estudio estuvo conformada por todos servidores y trabajadores del Centro de Atención Socio Emocional (CASE), para lo cual se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, donde se encuesto y aplico el cuestionario a muestra de 60 personas servidores y trabajadores del Centro de Atención Socio Emocional (CASE) entre profesionales del derecho (jueces, fiscales y abogados defensores), profesionales de la Salud y de Ciencias Sociales (médicos legistas, psicólogos y trabajadores sociales) y efectivos policiales del distrito de Ayacucho. Se tuvo como resultado una apreciación predominante entre los participantes, quienes expresan estar totalmente de acuerdo con la afirmación de que existe una influencia significativa de la variable medidas de protección sobre la presunción de inocencia respaldado estadísticamente mediante Rho de Spearman una relación = 0.581; p = 0.000 < 0.05, lo que significa que hay una relación moderada entre las medidas de protección y la presunción de inocencia del supuesto agresor, en conclusión la presunción de inocencia es un principio fundamental en el derecho penal. En este sentido, las políticas y prácticas relacionadas con las medidas de protección deben ser analizadas cuidadosamente para evitar que puedan interferir o vulnerar el derecho de los acusados a ser tratados como inocentes hasta que se demuestre lo contrario.