Diseño de un cuadro de mando integral para la gestión del talento humano en la Sucursal Cuencade la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo, Cuenca-Ecuador, 2025 - Guaña Calle, Marco Octavio (2025)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar un Cuadro de Mando Integral (CMI) para optimizar la gestión del talento humano en la Sucursal Cuenca de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo. Para ello, se implementó una metodología mixta con enfoque descriptivo y analítico, integrando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realizó un diagnóstico organizacional mediante el análisis FODA y una encuesta de satisfacción laboral aplicada a la totalidad de los colaboradores, permitiendo evaluar fortalezas, debilidades y oportunidades en la gestión del talento humano. Los resultados evidencian que la implementación del CMI facilita la alineación estratégica de los procesos de talento humano con los objetivos organizacionales. La integración de indicadores en las cuatro perspectivas del CMI —financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje y crecimiento— permite una evaluación más precisa del desempeño y bienestar de los colaboradores. Como conclusión principal, se establece que el CMI es una herramienta efectiva para mejorar la toma de decisiones, optimizar el desarrollo del talento humano y fortalecer la sostenibilidad organizacional en la Sucursal Cuenca.