Propuesta de Mejora en la Cadena de Suministro de PepsiCo mediante la Metodología Six Sigma Guayaquil – Ecuador 2024 - Criollo Molina, Tania Marcela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la cadena de suministro de PepsiCo en Guayaquil, Ecuador, mediante la aplicación de la metodología Six Sigma. Se buscó reducir la variabilidad en los procesos, optimizar la eficiencia operativa y aumentar la satisfacción del cliente. Para ello, se adoptó un enfoque metodológico basado en el análisis de datos y el uso de herramientas Six Sigma como el Diagrama de Pareto y el Análisis de Causa-Raíz, aplicadas a los procesos de manufactura, distribución y logística. Los resultados demostraron que la implementación de Six Sigma permitió identificar y corregir los principales problemas en la cadena de suministro, logrando una reducción significativa en los defectos de producción y una mejora notable en la coordinación entre los diferentes eslabones de la cadena. Esto no solo optimizó los tiempos de ciclo y redujo los costos operativos, sino que también fortaleció la competitividad de PepsiCo en el mercado local. Las conclusiones de la investigación subrayan el impacto positivo de Six Sigma en la mejora continua de los procesos y en la calidad del producto final. Se concluye que la metodología es una herramienta eficaz para enfrentar los desafíos de la cadena de suministro y se recomienda su implementación permanente, acompañada de un programa continuo de capacitación y la adopción de nuevas tecnologías para asegurar la sostenibilidad de los logros alcanzados.