Propuesta de mejora al proceso de aprendizaje de los estudiantes mediante la implementación de herramientas tecnológicas en el IESTP “General Óscar Arteta Terzi”, Lima – Perú, 2024 - Cardenas Dipas, Juan Pablo (2025)
La investigación abordó la problemática de la integración de herramientas tecnológicas en el proceso de aprendizaje en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “General Oscar Arteta Terzi”. Se planteó como objetivo «Elaborar una propuesta de mejora del proceso de aprendizaje de los estudiantes mediante la implementación de herramientas tecnológicas en el IESTP “General Oscar Arteta Terzi”, Lima – Perú, 2024». Las unidades de investigación incluyeron a los estudiantes y docentes de diversas especialidades del Instituto. La metodología empleada fue de enfoque mixto, utilizando encuestas y entrevistas para recopilar datos sobre el uso y la percepción de las herramientas tecnológicas. El nivel fue de tipo descriptivo con diseño no experimental y transversal. El diagnóstico reveló que el uso de herramientas tecnológicas en el proceso de aprendizaje de los estudiantes era insuficiente y mal implementado, lo que afectó negativamente la experiencia educativa. La propuesta de mejora se centró en diseñar estrategias que integraron tecnologías accesibles y eficaces, con capacitación para docentes y estudiantes. Se establecieron mecanismos de control mediante la evaluación continua del uso de las tecnologías, junto con el seguimiento del rendimiento académico. El costo total estimado para la implementación de la propuesta fue de 35.000 soles, cubriendo recursos tecnológicos, formación y seguimiento.