Propuesta de mejora para el área de TIC´s en la Unidad Educativa Particular Central, de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2021 - Beltrán Salas, William Geovanny (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de mejora para el área de TIC´s en la Unidad Educativa Particular Central, de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2021”, la cual es una Institución formada y dirigida bajo los lineamientos establecidos por el sistema educativo nacional; oferta educación básica completa desde primer año de básica hasta décimo y forma bachilleres técnicos en Informática y Electromecánica Automotriz. El objetivo principal es formular un plan de mejora para el área de TIC’s de la Unidad Educativa, con la intención de cumplir el objetivo trazado, se hará uso de una metodología de tipo cuantitativa, bajo el diseño descriptivo y exploratorio. Toda la información y los datos utilizados para la elaboración del estado del arte se han obtenido por medio de investigación bibliográfica y documental, contando con diversas fuentes, tanto digitales como físicas. Dicha información sirvió para identificar los diferentes elementos que componen las TIC’s, su historia a nivel nacional y la utilización a nivel educativo que han tenido hasta la actualidad. Así, al aplicar la propuesta de mejora en el área de TIC’s, los resultados esperados incluyen un mejor proceso de enseñanza-aprendizaje dentro de las instancias educativas de la institución, la mejora de los entornos virtuales de los que se hace uso y la optimización de los elementos informáticos actuales. Después del análisis FODA se observó que varios alumnos no cuentan con la facilidad de acceder a un internet ilimitado por lo que se deben dirigir a un cyber con pocos recursos, es por eso que la institución debe implementar y buscar métodos para que esos alumnos no se queden sin recibir sus clases virtuales