Análisis de las finanzas conductuales y su relación con las decisiones de financiamiento en empresas familiares en la ciudad de Lima 2019 - Acuña Flores, Richard Henrry (2021)
Las herramientas y métodos para una adecuada toma decisiones han evolucionado mucho durante los últimos años. Desde las simples hojas de cálculo, pasando por métodos más racionales como los ratios financieros o modelos más analíticos como los métodos cuantitativos para los negocios o modelamiento matemático que buscan finalmente la tan anhelada optimización de costos y la maximización de utilidades, lo cual convertiría a la toma de decisiones en una variable racional. Esto nos lleva a cuestionarnos si efectivamente las decisiones son racionales o de alguna manera se dejan influenciar por factores conductuales que impactan en los resultados e influyen en la decisión propiamente dicha. En base a este primer análisis buscaremos determinar si las decisiones financieras en empresas familiares son determinadas por factores racionales o pasan a ser un aspecto conductual para la toma de decisiones. La investigación es de tipo relacional dado que buscamos determinar la concordancia entre las finanzas conductuales las decisiones de financiamiento en empresas familiares. En cuanto al diseño es de tipo transaccional pues se analiza el comportamiento de las empresas familiares en un momento determinado de tiempo. Considerando únicamente a empresas familiares localizadas en la región de Lima Metropolitana – Perú, se procedió con el cálculo de la muestra estadística. Las empresas consideradas son negocios familiares cuyas planillas cuentan con más de 10 trabajadores y poseen por lo menos 10 años de funcionamiento. Finalmente, la presente investigación concluyó que las finanzas conductuales guardan una relación moderada con las decisiones financieras en las empresas analizadas en la ciudad de Lima en el periodo analizado. En tal sentido se ha podido concluir que las personas que tienen relación con las decisiones de financiamiento optan por el financiamiento interno como la destinación de recursos propios al reinvertir las utilidades retenidas en la misma empresa – capitalización – y no distribuir los dividendos entre los accionistas o socios.