Plan de tutorías en herramientas digitales para los docentes de la Escuela de Educación Básica Vicente Rocafuerte, Ecuador 2023 - Navia Zambrano, Luis Gabriel (2024)
La presente tesis busca integrar las herramientas digitales dentro del entorno educativo, en un contexto donde la innovación tecnológica es fundamental en casi todos los aspectos del diario vivir, donde es imperativo que el sector educativo no solo se adapte a estos cambios, sino que también aproveche las oportunidades que ofrecen las tecnologías digitales. El problema identificado se centra en mejorar las competencias de los docentes en el uso efectivo de herramientas digitales, dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje en la Escuela de Educación Básica Vicente Rocafuerte. A pesar de que un porcentaje considerable de docentes ha participado en formaciones relacionadas con la tecnología educativa, la confianza en el uso de estas herramientas y la percepción de estar actualizados no son óptimas. La metodología adoptada para esta investigación es de enfoque mixto, al combinar métodos cuantitativos y cualitativos para comprender el fenómeno estudiado. Se aplicaron cuestionarios a docentes y padres de familia para recoger datos sobre las competencias del uso de herramientas digitales, así como para entender las percepciones y actitudes hacia el plan propuesto. Los resultados de la investigación revelan una necesidad palpable de fortalecer la capacitación y el apoyo en herramientas digitales para los docentes. Es imperativo que la institución intensifique sus esfuerzos para proporcionar formación relevante y actualizada, así como apoyo institucional, para que los docentes puedan integrar efectivamente las herramientas digitales. En conclusión, el diseño de un plan de tutorías en herramientas digitales representa una oportunidad significativa en la mejora de la calidad educativa