Creación de una secuela dramatúrgica de Las Criadas de Jean Genet a partir del método de Creación Colectiva - Camacho Dávila, Juan Carlos (2025)
Esta investigación tiene la finalidad de explorar el proceso de creación de una nueva dramaturgia, basada en "Las Criadas" de Jean Genet, a través de la metodología de creación colectiva. Se busca determinar cómo un laboratorio teatral puede facilitar la generación de un texto dramático original que dialogue con la obra de Genet, respetando las contribuciones creativas de los actores y actrices involucrados. La justificación de este trabajo radica en la necesidad de investigar metodologías colaborativas que permitan expandir y reinterpretar textos canónicos, generando nuevas perspectivas teatrales que resuenen con el público contemporáneo. En base a esto, se desarrolló un proceso de creación colectiva que incluyó improvisaciones, exploración corporal, análisis textual y escritura colaborativa. Los resultados demuestran la viabilidad de este enfoque metodológico para la creación de una dramaturgia original que mantiene un diálogo significativo con "Las Criadas", a la vez que explora temas relevantes en el contexto actual. Se resalta la importancia de sistematizar el proceso creativo, cartografiar la autoría colectiva y establecer mecanismos de evaluación constante para garantizar la calidad y coherencia de la nueva dramaturgia.