Análisis de medidas socioeducativas y su eficacia en la reducción de crímenes cometidos por adolescentes en Guayaquil-Ecuador, 2024 - Arana Peralta, Maritza Georgina (2025)
Este estudio analiza la eficacia de las medidas socioeducativas aplicadas a adolescentes infractores en Ecuador durante 2024, evaluando su impacto en la rehabilitación y prevención de la reincidencia. La metodología consistió en una revisión documental, encuestas y entrevistas a profesionales en Derecho, psicología y trabajo social, y adolescentes infractores. Se utilizo datos estadísticos nacionales de adolescentes infractores. Los resultados describen que el Ecuador tiene: Medidas socioeducativas combinadas de libertad, no se existe eficacia en las medidas socioeducativas, entre 2022 y 2024, los casos de adolescentes infractores aumentaron, alcanzando 23.310 en 2024, con medidas cautelares superando los 600 casos mensuales y un promedio mensual elevado. Existen deficiencias legislativas y administrativas que dificultan tanto la reducción de la delincuencia juvenil como la reinserción social efectiva. La propuesta de mejora, se centra en fortalecer la infraestructura, implementar programas integrales, actualizar el marco legal y garantizar un seguimiento especializado para mejorar los resultados.