Propuesta de mejora para el proceso de remediación de residuos mineros de la empresa Grupo Minero Bonanza en la provincia del Azuay - Ecuador, para el año 2021 - Polo Torres, Raisa Catalina (2022)
La empresa Grupo Minero Bonanza comenzó sus actividades en el año 1991 con la colaboración de Ingenieros y Profesores de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), cuenta con un registro único de contribuyentes (RUC): 0993050148001, su actividad económica está enfocada en la minería, lo que comprende la extracción y explotación de minerales del suelo en donde se enfocó en proponer metodologías y tecnologías de remediación para los suelos que han sido contaminados por los elementos nocivos que contienen los materiales residuales. El crecimiento de la actividad minera, evidencia un incremento y desarrollo notorio, con grandes aportes económicos al país, pero a medida que las actividades mineras incrementan produce un impacto negativo, causando deterioros en el medio ambiente, por lo cual, puedo manifestar que el impacto que genera las actividades mineras perjudican, no solamente a los suelos explotados, si no también causan contaminación, en el aire, agua, flora, fauna y daños perjudiciales en salud de los pobladores, que tiene asentamientos cercanos a las minas explotadas. Grupo Minero Bonanza S.A. actualmente opera en tres países que son: Ecuador, Colombia y Bolivia, próximamente expandirá sus operaciones al país de Perú, Grupo Minero Bonanza S.A. cumple con todas las obligaciones y regulaciones que el sector minero requiere, tomando en cuenta la protección del medio ambiente y colaboración con las comunidades establecidas en las áreas mineras. El estudio realizado previamente evidencia que la actividad minera realizada por la empresa ha ocasionado graves problemas al medio ambiente sobre todo a las áreas de explotación. Por lo que para desarrollar la propuesta de mejora el proyecto se basó en la investigación cuantitativa, descriptiva, explicativa, aplicada y bibliográfica-documental, que conjuntamente con la aplicación de las encuestas y 11 entrevistas permitieron recabar los datos e información necesarios para desarrollar el trabajo investigativo. El desarrollo de las actividades minera, genera un gran impacto negativo para el medio ambiente, esto se debe a la gran demanda de extracción de minerales del suelo, y los malos procesos que se realizan en la recuperación de suelo y manejo de la remediación de residuos mineros, pese a existir normal y leyes que buscan evitar y eliminar la contaminación causada por las actividades de explotación de las minas, existen un alto nivel irresponsabilidad en el manejo de estas normas. El objetivo del proyecto fue la elaboración de una propuesta de mejora para el proceso de remediación de los residuos mineros, en el que se establezcan los procesos de remediación biológicos y fisicoquímicos más adecuados para el área afectada, así como las formas de reaprovechamiento de los residuos para disminuir los contaminantes y contribuir al cuidado y equilibro del ecosistema, dentro de este problema se ha podido proponer estrategias de mejora para mitigar otras problemáticas tales como: ▪ La falta de procesos y programas de recuperación ambiental. ▪ Sanciones económicas a la empresa por parte de las entidades regulatorias y de control. ▪ La carencia de análisis para determinar el impacto negativo causado por sus actividades de explotación minera. ▪ Falta de conocimiento del riesgo que se causa en el medio ambiente, debido a sus actividades de extracción de minerales de los sustratos del suelo. ▪ Falta de capacitación y conocimiento acerca de los procesos adecuados.