Grado de contaminación y enriquecimiento antropogénico de metales en los suelos de la cabecera de la cuenca del rio Corrientes, 2019 - Colquehuanca Quispe, Jannet Vaneza (2023)
En la presente investigación se determinaron el índice de geoacumulación (Igeo) y el factor de enriquecimiento (FE) de las concentraciones de metales pesados como el arsénico, bario, cadmio, cromo, mercurio y plomo detectados en 567 muestras de suelos evaluados en doce (12) sitios contaminados situados en la cabecera de la cuenca del rio Corrientes, ubicado al norte de la Amazonía Peruana, políticamente en el distrito de Trompeteros, provincia de Nauta y departamento de Loreto, los mismos que cuentan con su respectivo Plan de Rehabilitación aprobado por el Ministerio de Energía y Minas. Las concentraciones detectadas en estos doce (12) sitios contaminados fueron analizados en forma integral para que mediante la aplicación de técnicas de normalización geoquímica se pueda identificar el origen principal (geogénico o antropogénico) de dichas concentraciones y por consecuencia, determinar si es necesario o no implementar un plan de manejo ambiental complementario y sostenible en el tiempo destinado a la prevención, para un manejo y control adecuado y reducción de exposición de la población en relación a aquellos sitios donde se determine la presencia de metales de origen geogénico. El análisis integral de las concentraciones de metales en los suelos de estos doce (12) sitios contaminados, permitieron determinar que los sitios con mayor alteración y contaminación por metales, son el Sitio S0118, toda vez que más del 85% de sus resultados presentan excedencias al ECA para Suelo, para todos los metales evaluados comprendidos en el ECA para suelo (arsénico, bario, cadmio, cromo, mercurio y plomo); seguido por los Sitios S0115 y S0113. Asimismo, se determinó que el 65% de las muestras analizadas presentan un grado de contaminación “moderado a muy contaminado”, mientras que el 35% 9 restante, presenta un grado de contaminación “extremadamente contaminado”; y en relación al factor de enriquecimiento, se determinó que el 30% de las muestras presentan un enriquecimiento antropogénico, y un 70% de enriquecimiento geogénico, es decir provienen en mayor parte de condiciones naturales, asociadas a las características geológicas y litológicas propias del sitio. Por lo que se determina que, sí resulta necesario implementar un programa de manejo ambiental complementario a las acciones de remediación aprobadas en los Planes de Rehabilitación, toda vez que las poblaciones de las comunidades cercanas estarán expuestas siempre a estas concentraciones naturales las cuales pueden representar un riesgo a largo plazo en la salud de las personas, por lo que antes de elaborar dicho plan se requeriría elaborar estudios específicos en los suelos del área de estudio.