Relación entre clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de primera línea del serenazgo de la Municipalidad de Jesús María 2024 - Aguilar Huaman, Alberto Martin (2025)
El estudio tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de serenazgo de primera línea de la Municipalidad de Jesús María, cuenta con tres objetivos específicos: determinar la relación tanto de las relaciones interpersonales, de la cultura organizacional y así como del liderazgo con la variable desempeño laboral. La metodología fue inductiva, de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño transversal y no experimental, nivel descriptivo y correlacional; La población consta de un total de 500 trabajadores; la muestra es probabilística, de tipo estratificada aleatoria, así como multietápica y estuvo conformada por 61 participantes; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado al cual se utilizó el modelo de Likert de cinco niveles de calificación por ítem. Los resultados mostraron que el Clima Organizacional y el Desempeño Laboral tienen correlación positiva débil con Rho de Spearman (r=0,226; p=0,079) y una significancia de 0.05, Las relaciones interpersonales y el desempeño laboral (r=0,029; p=0,827), La Cultura Organizacional y desempeño laboral (r=0.080; p=0,0539), Liderazgo y el desempeño laboral (r=0,343; p=0,007). Se concluye que al no haber una relación significativa entre las variables de estudio se interpreta que no existe correlación entre estas, las dimensiones Relaciones Interpersonales y la Cultura Organizacional no tienen relación con el desempeño laboral, por último, la dimensión Liderazgo si tiene una relación regular con el desempeño laboral de estos colaboradores.