Plan de Mejora para minimizar errores en la fase pre analítica de los análisis de muestras biológicas en los laboratorios del Instituto Nacional de Investigación en Salud Publica - INSPI “Dr. Leopoldo Izquieta Pérez - Sotalin Calero, Mauro Rolando (2025)
En este trabajo de investigación, propongo un plan de mejora para minimizar los errores en la fase pre-analítica de los análisis de muestras biológicas en los laboratorios del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) “Dr. Leopoldo Izquieta Pérez”. El objetivo es mejorar la precisión y fiabilidad de los resultados a través de la implementación de estrategias basadas en estándares internacionales. Utilicé una metodología que incluyó el diagnóstico de deficiencias mediante revisión documental, entrevistas y análisis de datos históricos. Los resultados indican que los errores más frecuentes son la identificación incorrecta del paciente y el etiquetado inadecuado de muestras. Concluyo que la capacitación continua del personal y la actualización de protocolos son claves para reducir estos errores y mejorar la calidad del servicio en los laboratorios del INSPI.