Plataforma web con procesamiento de lenguaje natural para asistir en la planificación curricular docente de la UGEL Utcubamba - Bautista Oblitas, Gregorio (2025)
El presente estudio de tesis tiene como objetivo general el desarrollo de una plataforma web basada en procesamiento de lenguaje natural (PLN) que facilite la planificación curricular de los docentes de la UGEL Utcubamba. Con ello se busca reducir la complejidad en la elaboración de unidades y sesiones de aprendizaje, así como fomentar la familiaridad tecnológica y el conocimiento de herramientas emergentes. Para alcanzarlo, en primera instancia se identificaron las principales dificultades que enfrentan los docentes al generar actividades de aprendizaje y, posteriormente, se diseñó una plataforma con funcionalidades adaptadas a dichas necesidades. La validación de la propuesta se llevó a cabo mediante un diseño cuasiexperimental, en el que un grupo experimental utilizó la plataforma mientras que otro grupo de control continuó con su forma tradicional de planificación. Los resultados evidenciaron una disminución significativa en la percepción de dificultad y un incremento en la confianza hacia las tecnologías por parte del grupo experimental, mientras que el grupo de control no mostró cambios relevantes. En conclusión, los hallazgos sugieren que el uso de PLN puede constituir un factor determinante para innovar la planificación docente y promover la calidad educativa.