Uso de internet y la adquisición e Integración del conocimiento en estudiantes de Educación Superior del Perú-2024 - Vergara Vargas, Violeta (2025)
En las instituciones educativas en la actualidad se piensa en un futuro para el país acorde a esta nueva sociedad del conocimiento, que se construya con sus estudiantes y demás participantes de la comunidad educativa, con el precedente del internet como fuente de información. Esta inquietud ha llevado a realizar un estudio que determine la relación entre el uso de internet y la adquisición e integración del conocimiento. Se ha realizado una investigación básica de enfoque cuantitativo, en un diseño no experimental transeccional correlacional; mediante el uso del método científico y el hipotético deductivo. La población estuvo conformada por estudiantes de los cuatro programas de estudio del IESTP- “JASD”-Cajabamba, periodo 2024-I, desde la cual se obtuvo una muestra estadística estratificada. La técnica utilizada es la encuesta, aplicada mediante cuestionario para evaluar la variable uso de internet a través de tres dimensiones y la variable adquisición e integración del conocimiento en dos dimensiones. La confiabilidad del instrumento de evaluación se determinó mediante el Alfa de Cronbach, cuyo resultado de 0.852 y 0.838 en las variables antes indicadas garantizan su confiabilidad. El resultado obtenido con el método de Pearson, X2 (4) = 113,582, p < 0.05, permite afirmar que hay una relación positiva entre el uso de internet y la adquisición e integración del conocimiento en los estudiantes.