Propuesta de mejora para la inserción laboral de jóvenes madres institucionalizadas y/o egresadas del Centro de Acogida Residencial “MadreAngélica Recharte” - Tacna, 2024 - Toledo Eyzaguirre, Ximena (2024)
La inserción laboral en adolescentes y jóvenes egresados de Centros de Acogida Residencial puede significar un proceso largo y complicado, por lo que resulta muy importante brindarles estrategias útiles y prácticas para que puedan llevar una vida independiente digna; en el caso de las madres adolescentes, es indispensable el abordaje en competencias personales y técnicas, principalmente enfocadas en el desarrollo y fortalecimiento de su personalidad y autoestima y así, poder acceder a un empleo digno que permita solventarse junto a su menor hijo/a. Por lo tanto, la propuesta de mejora se encuentra dirigida a las niñas y adolescentes madres del Centro de Acogida Residencial “Madre Angélica Recharte” del departamento de Tacna, teniendo como referencia las propuestas “Pan de Vida” (Chilmaza Morales & Coronado Gamarra, 2019) y la propuesta del grupo ADRA. En el presente trabajo se realiza una integración de ambas propuestas adecuadas a la realidad y necesidades de las beneficiarias, y, teniendo en cuenta el enfoque de la psicopedagogía.