Propuesta de mejora en la gestión de la seguridad y salud ocupacional de una organización de Catering, que brinda alimentación en una empresa minera ubicada en la provincia de Zamora Chinchipe - Ecuador - Barragán Calderón, María Daniela (2023)
En el Ecuador, las empresas dedicadas al servicio que provee bebidas y comidas (catering) se han transformado en la parte fundamental en los procesos productivos del sector petrolero y minero, convirtiéndose así en la pieza primordial para la ejecución de sus ocupaciones. Estas organizaciones impulsan el desarrollo de la economía del país generando divisas y fuentes de trabajo; sin embargo, cuando a esta actividad se la combina con la gestión de un sector estratégico como el de la minería, aquella implica un mayor riesgo en el desempeño de sus labores, debido a que, por las condiciones en que se ejecutan las labores extractivas dentro de los proyectos mineros, el personal de la empresa de catering permanece expuesto a padecer múltiples accidentes de trabajo debido a los actos y condiciones subestándar. Es por ello que, se escogió a la Organización Catering Las Peñas Cía. Ltda., que presta sus servicios de alimentación para los trabajadores del Proyecto Minero Fruta del Norte y no cuentan con un sistema de control de actos y condiciones subestándar que posibilitan la identificación apropiada de posibles riesgos o fallas, y de esta manera poder tomar una acción correctiva. Frente a esto, el objetivo de este trabajo es plantear una propuesta de mejora en la gestión de la seguridad y salud ocupacional de la indicada Organización de Catering, que brinda el servicio de alimentación en un proyecto y empresa minera, para llevar a cabo el 100% de la implementación del plan de mejora en la gestión de la seguridad y salud ocupacional se necesitara de un presupuesto aproximado de 30,000 dólares y en un tiempo estipulado para cada una de las actividades de aproximadamente 10 meses