Control interno integrado bajo el COSO III y la eficiencia en la gestión de recursos públicos en la Municipalidad Provincial de Tambopata, Madre de Dios 2024 - Reinoso Mondoñedo, Manuel Alejandro (2025)
El propósito de la investigación fue analizar la relación entre el control interno, basado en el modelo COSO III, y la eficiencia en la administración de los recursos públicos dentro de la Municipalidad Provincial de Tambopata, en Madre de Dios, durante el año 2024. Para alcanzar este objetivo, se utilizó un enfoque metodológico correspondiente a una investigación de tipo básico, con un diseño no experimental transversal y un nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 123 trabajadores públicos de una entidad gubernamental. Para la recopilación de la información, se aplicó la técnica de encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario. Los hallazgos indicaron que el control interno bajo el marco COSO III fue evaluado como moderadamente adecuado por el 52,8 % de los participantes. De manera similar, el desempeño en la administración de los recursos públicos fue calificado como regularmente satisfactorio por el 48,8 % de los encuestados. Asimismo, la prueba de Kolmogórov-Smirnov determinó que la distribución de los datos no seguía una normalidad estadística, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula (H0) con un valor p menor a 0,05. Dado este resultado, se recurrió a pruebas no paramétricas de correlación, específicamente la prueba Rho de Spearman. Los datos obtenidos revelaron un coeficiente de correlación de 0,824 y un valor p de 0,000, inferior al umbral de significancia de 0,05. Con base en estos resultados, se concluyó que, el control interno fundamentado en el COSO III mantiene una relación estadísticamente significativa con la eficiencia en la gestión de los recursos públicos.