Propuesta de mejora del clima organizacional y desempeño docente en la Unidad Educativa Areliza Leonor Vera Góngora, Ciénaga Grande, cantón Tosagua, Manabí - Alcivar Bravo, Carmen Leonor (2023)
La investigación tiene como objetivo proponer un plan de mejora para el clima organizacional y el desempeño docente en la Unidad Educativa Areliza Leonor Vera Góngora, ubicada en Ciénaga Grande, Manabí, Ecuador. Se utilizará un enfoque mixto que combina investigación cuantitativa y cualitativa para obtener una comprensión completa de la situación. El plan se centra exclusivamente en esta institución educativa y abarca desde el personal docente hasta los estudiantes. El propósito fundamental es mejorar la calidad de la educación proporcionada a los estudiantes al mismo tiempo que se promueve un ambiente de trabajo positivo y colaborativo para el personal educativo. Esto se logrará a través de la identificación de áreas de mejora y la implementación de estrategias efectivas. El alcance del plan incluye a todos los actores de la institución, desde docentes hasta personal administrativo, y se busca promover cambios internos que contribuyan a la mejora del clima organizacional y el desempeño docente. La investigación también se enfoca en la educación primaria y secundaria. Dando resultado que, en términos de clima organizacional, se ha identificado un alto nivel de acuerdo (71%) entre los miembros de la comunidad educativa. Además, las dimensiones específicas, como la cultura organizacional (86% de acuerdo), el diseño organizacional (79% de acuerdo) y el potencial humano (71% de acuerdo), indican áreas sólidas dentro de la institución.