Propuesta de mejora del proceso de enseñanza aprendizaje mediante la implementación de metodologías ágiles en el área de Química en la unidad educativa Nuestra Señora de Fátima - Armas Sandoval, Paola Belén (2025)
Este trabajo de investigación explora la implementación de metodologías agiles en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de la química, con el objetivo de mejorar la participación activa y el desarrollo de competencias de los estudiantes. La investigación se llevó a cabo mediante el estudio de un grupo de estudiantes del primero, segundo y tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Nuestra Señora de Fátima, en donde mediante la observación de las clases dictadas, rubricas, entrevistas a docentes y estudiantes, los resultados que obtuve mostraron que los profesores siguen un enfoque tradicional en la planificación y realización del proceso de enseñanza-aprendizaje. Utilizan estrategias activas como el trabajo en grupo y la resolución de problemas; sin embargo, no están familiarizados con metodologías agiles tales como Scrum o Kanban, lo que brinda una oportunidad para innovar. El emplear estas metodologías contribuirá a enriquecer la propuesta al permitir que los alumnos participen de manera activa y disfruten de un proceso de aprendizaje más dinámico y efectivo.