Estudio del impacto social y ambiental del proyecto Riomining de la empresa Papercorp S.A. en el poblado La Fortuna, cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay, Ecuador - Cepeda Rodriguez, Jairo Fabian (2024)
La presente investigación evalúa el impacto social y ambiental del proyecto Riomining de la empresa Papercorp S.A. en el poblado de La Fortuna, Ecuador, y propone estrategias para mitigar dichos impactos. Mediante encuestas, análisis de calidad de aire, agua y suelo, se diagnosticaron los efectos positivos y negativos del proyecto. Los resultados indican un incremento en la oferta de empleo y mejoras económicas locales, pero también una contaminación significativa por arsénico, cobalto y sólidos suspendidos en el agua y el suelo. La gestión de Papercorp S.A. muestra alto cumplimiento al compararse con estándares internacionales, pero se destaca la necesidad de mejorar la transparencia y participación comunitaria. Se propone un plan de acción que incluye la implementación de sistemas de tratamiento avanzado, programas de educación ambiental, colaboración en el desarrollo de infraestructura comunitaria y la creación de un comité de vigilancia ambiental y social. Estas medidas buscan no solo mitigar los impactos negativos, sino también fomentar una minería sostenible y responsable.