Estudio de factores que determinan la apertura de procedimiento administrativo disciplinario en servidores civiles del Hospital Militar Central, Lima-Perú 2023 - Alvarado Azaña, Gabriel Eduardo (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo explicar los factores que determinan la apertura de PAD en servidores civiles del HMC, Lima 2023. Esta investigación se enmarca en un enfoque mixto. Adoptó un diseño descriptivo, aplicado y transversal para analizar a fondo los factores asociados con la apertura de PAD en este contexto específico. Se tomó como muestra 335 individuos distribuidos en enfermeras, coordinadores, jefes de departamento y jefes de servicio. Se utilizó como técnica encuesta y la observación, como instrumento el cuestionario y una lista de cotejo para el análisis documentario. Además, el cuestionario se comprobó la fiabilidad por medio de Alfa de Cronbach. El estudio sobre los factores que inciden en la apertura de procedimientos administrativos disciplinarios en servidores civiles del Hospital Militar Central ha revelado que la correcta aplicación de la normativa legal, la capacitación adecuada de los encargados de administrar estos procesos y la transparencia en la motivación de los actos administrativos son elementos cruciales para garantizar la justicia y eficacia de estos procedimientos. Se ha identificado que la falta de conocimientos especializados en el personal administrativo, las deficiencias en la notificación y los errores en la clasificación de faltas, junto con la inobservancia del principio de razonabilidad, constituyen los principales desafíos que comprometen la integridad y el correcto funcionamiento de los procesos disciplinarios. Este análisis subraya la importancia de abordar estas áreas críticas a través de la mejora continua en la capacitación, la revisión de procesos y la implementación de prácticas que aseguren el pleno respeto de los derechos de los servidores civiles, contribuyendo así a un entorno laboral más justo y profesional en el Hospital Militar Central