Perfil criminológico del agresor sexual y violación sexual en menores de edad en el Distrito Villa María del triunfo, 2024 - Lima Cahuana, Nicolas Wilber (2025)
La tesis del Perfil criminológico del agresor sexual y violación sexual en menores de edad en el distrito Villa María del triunfo, 2024. tuvo como objetivo analizar la relación entre el perfil criminológico del agresor sexual y la violación sexual en menores. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, se adoptó el método deductivo-hipotético y un diseño no experimental y transversal, sin manipulación de variables. La población fue 136 actores denunciados y la muestra de 101 actores especialistas, integrado por 56 policías, 24 abogados, 5 jueces, 5 fiscales y 11 psicólogos. En la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado con la escala de Likert, compuesto por 24 ítems, lo que permitió medir nuestro instrumento. El procesamiento estadístico de datos se realizó a través del software SPSS. El resultado estadístico inferencial fue (rs = .946, p = .000 < 0.05) ello respaldo una fuerte relación entre el perfil criminológico del agresor sexual y la violación en menores. Se concluyo que la relación es significativa entre el perfil criminológico del agresor sexual y la violación en menores. Aunque no existe un perfil único, se identifican patrones comunes que ayudan a comprender su conducta. Se recomienda enseñar a los niños la relevancia de la privacidad y el respeto por los límites personales, promoviendo al mismo tiempo un diálogo abierto y sincero con los adultos.