Propuesta de plan de mejora en Seguridad y Salud Ocupacional en la explotación minera subterránea de la concesión “Kristian David” Pasaje - Ecuador - Ramón Patiño, Victor Enmanuel (2023)
La minería es una actividad extractiva y de alto riesgo para sus trabajadores la cual se realiza desde épocas muy remotas, y tiene por finalidad aprovechar los recursos minerales tanto metálicos y no metálicos que existen en el planeta tierra. La minería es una de las actividades más relevantes en varias partes del mundo, especialmente en el continente americano debido a la razón que se encuentra en una zona geográfica muy diversa y de esa manera se produjo la formación de diferentes yacimientos minerales. Los diferentes sectores extractivos de metales constantemente han contribuido en el desarrollo económico de la mayor parte del continente. Aproximadamente el 4% del PIB de Latinoamérica y el Caribe procede de la industria de extracción, una cifra similar al valor producido por el sector agrícola que predomina en América Latina. En países Sudamericanos tales como Perú y Chile las exportaciones mineras representan alrededor del 50% del total de sus exportaciones y se estima a que se incrementen el número de exportaciones en los próximos años, por la razón que ningún abastecimiento energético será viable sin la mayor disponibilidad de varios minerales metálicos, principalmente cobre y litio. (Casaburi y Pietrobelli, 2022) Ecuador es uno de los nuevos países en incursionar en la minería a gran escala y es uno de los atractivos a la inversión extranjera y la generación de empleos, debido a que se estimaba $3.800 millones de inversión minera hasta el año 2021, debido a que el PIB crecería de 1.6% en el año 2017, hasta 4% en el año 2021. Por ese motivo, el gobierno ecuatoriano promueve una industria minera responsable y sostenible con el medio ambiente, procurando disminuir a la brevedad posible las actividades mineras ilegales que causan pérdidas humanas y una contaminación ambiental considerable en el país. Tomando en cuenta estos criterios, se realizan proyectos estratégicos en varias zonas del Ecuador, tanto de segunda generación, mediana y pequeña escala, los que atribuyen con aproximadamente 30 mil empleos directos e indirectos. (Finanzas, 2019)