Uso de estrategias didácticas y el desarrollo delpensamiento matemático en estudiantes Octavo y Noveno año de la Unidad Educativa “Ángel Polibio Chaves”, 2024 - Garcia Saltos, Manuel Ivan (2025)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo establecer la relación entre el uso de estrategias didácticas y el desarrollo del pensamiento matemático en alumnos de octavo y noveno año de la Unidad Educativa "Ángel Polibio Chaves" perteneciente a la ciudad de Guaranda-Ecuador. Se realizó una compilación de información bibliográfica acerca de las dos variables de estudio, determinando sus dimensiones y respectivos indicadores, los cuales, contribuyeron dentro del análisis de los datos recopilados. Para la recopilación de datos se estableció una muestra de 263 estudiantes pertenecientes al octavo y noveno año de educación general básica, la muestra se determinó mediante el muestreo no probabilístico, por otra parte, el instrumento aplicado fue el cuestionario; el cuestionario estuvo dividido en 3 secciones correspondientes a las dimensiones de análisis. Con el fin de contrastar los resultados obtenidos se aplicó la prueba de chi cuadrado de Pearson y la V de Cramer, los cuales permitieron presentar con claridad los resultados obtenidos. Por último, cabe señalar que no existe relación entre el uso de estrategias didácticas y el desarrollo del pensamiento matemático en los alumnos de octavo y noveno curso pertenecientes a la Unidad Educativa "Ángel Polibio Chaves".