Propuesta de mejora al proceso de enseñanza y capacitación del área operativa aplicando las TIC´s en la empresa TELCONET S.A. de la ciudad de Guayaquil– Ecuador 2024 - Rendón Castro, José Andrés (2024)
La actual investigación actual tuvo como objetivo realizar una propuesta de mejora al proceso de enseñanza y capacitación del área operativa aplicando las TIC´s en la empresa Telconet S.A. de la ciudad de Guayaquil– Ecuador, 2024. Para ello se planteó un tipo de investigación cuantitativa y aplicada, el nivel fue descriptico con diseño no experimental de corte transversal. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el tamaño de la muestra 505 personas. El diagnóstico del proceso de enseñanza y capacitación de Telconet S.A. reveló debilidades significativas, como métodos tradicionales ineficaces, falta de actualización de contenidos y baja motivación entre los empleados, lo que presentó oportunidades claras para la aplicación de TICs. El diseño de una propuesta de mejora basada en TICs abordó estas debilidades mediante la integración de plataformas de e-learning, contenidos interactivos y herramientas de gamificación, creando un entorno de aprendizaje más dinámico y atractivo. Esta propuesta mejoró la retención de conocimientos, la adquisición de competencias y la participación de los empleados. La implementación de mecanismos de control robustos, basados en KPIs específicos y herramientas de monitoreo, permitió una evaluación continua del progreso, identificación temprana de desviaciones y ajustes necesarios, asegurando que la propuesta se mantuviera alineada con los objetivos estratégicos de la empresa y promoviendo una mejora continua en el proceso de capacitación.