Propuesta de mejora para la evaluación de habilidades técnicas en la Universidad Laica Eloy Alfaro, Manabí, 2024 - Lara Lara, Teresa Alexandra (2025)
En la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, se identificó falencias en el proceso de evaluación de las habilidades técnicas en los estudiantes de la carrera de Relaciones Públicas. En este sentido, se propuso como objetivo general el “diseñar una propuesta de mejora para la evaluación de habilidades técnicas en la Universidad Laica Eloy Alfaro, Manabí, 2024”. Para ello, se administró una metodología de la investigación de tipo mixta y aplicada con nivel descriptivo y diseño con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 82 estudiantes de octavo y noveno semestre. El diagnóstico integral de los métodos de evaluación en la carrera de Relaciones Públicas reveló que, aunque las evaluaciones actuales ofrecían una sólida base teórica, eran insuficientes para medir las habilidades prácticas necesarias en el mercado laboral. La falta de componentes prácticos limitaba la preparación profesional de los estudiantes, lo que resaltó la importancia de reformar los métodos de evaluación para alinearlos con las demandas contemporáneas del entorno laboral. Como conclusión principal, se propuso mejorar los métodos de evaluación mediante la integración de herramientas tecnológicas y prácticas, se aseguró que la formación ofrecida a los estudiantes esté más alineada con las exigencias del mercado, lo que facilito su adaptación y potencio su preparación profesional.