Propuesta de mejora de la estrategia DevSecOPs en base a la integración de pruebas de aceptación en la empresa DEVSU - Acosta Preciado, Pedro Rodrigo (2025)
La integración de pruebas de aceptación es esencial para la estrategia de DevSecOps en empresas dedicadas al desarrollo de software. Este estudio propone una mejora en dicha integración al incorporar prácticas de seguridad desde el inicio del ciclo de desarrollo identificando métricas clave, como la tasa de éxito, el tiempo de ejecución y el número de errores post despliegue, para evaluar la efectividad de las pruebas. Las recomendaciones específicas presentadas buscan optimizar estos procesos dentro del marco de DevSecOps para la empresa DEVSU, asegurando la calidad y la seguridad del software, la implementación de estas mejoras no solo reduce significativamente los riesgos mejorando la asi eficacia en la entrega de software, sino que también implica un cambio cultural dentro de la organización. Este ajuste promueve una colaboración constante entre los equipos de desarrollo, operaciones y seguridad, facilitada por la automatización y una definición clara de roles y responsabilidades. De este modo, el enfoque integral propuesto no solo fortalece la seguridad del software, sino que también aumenta la agilidad y la capacidad de respuesta ante nuevas amenazas y cambios en el entorno tecnológico. Palabras clave: DevSecOps, pruebas de aceptación, integración de pruebas, Devsu desarrollo de software, seguridad informática.