El control de proyectos y su impacto en la eficiencia de la gestión de proyectos de TI - Santa Cruz Ramos, Antonio Esteban (2025)
Esta investigación tiene como propósito analizar la relación entre el uso de herramientas y métricas de desempeño implementadas en el control de proyectos, de acuerdo con la metodología del PMI, y su impacto en la eficiencia de la gestión de proyectos de TI. El estudio se centra en la Unidad de Sistemas de Información de la Oficina de Tecnologías de la Información y Comunicación de una entidad pública o privada ubicada en Lima, Perú, durante el año 2025. El trabajo está estructurado en cinco capítulos. En el primer capítulo, se abordan los antecedentes de la investigación, incluyendo la definición del problema central, los objetivos generales y específicos, la metodología empleada (de enfoque cuantitativo, aplicada y descriptiva), las justificaciones teórica, metodológica y práctica, así como las definiciones conceptuales clave que enmarcan el estudio. Para ello, se recopilaron datos mediante una encuesta dirigida a profesionales involucrados en la implementación de proyectos de sistemas de información. La tesis es del tipo descriptivo con un diseño correlacional, se realizó con una muestra de al menos 50 especialistas en sistemas de información, utilizando un cuestionario compuesto por 18 preguntas. Los resultados confirmaron una correlación positiva y estadísticamente representativa entre el control de proyectos y de gestión de proyectos de TI. Esto implica la mejora en los procesos relacionados con el control de proyectos tiene un impacto directo en la eficiencia de estos, mientras que una falta de atención a dichos procesos puede generar efectos adversos.