Impacto de la educación financiera y la colocación de crédito micro en una institución financiera privada durante la pandemia COVID, 2020 en Ecuador - Orellana Daza, Diego Andres (2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la educación financiera en la colocación de crédito micro para clientes de una institución financiera privada durante el año 2020 en Ecuador. Para lograr esto, se utilizó un enfoque de estudio de caso, centrándose en la evaluación del nivel de conocimiento financiero de los clientes que soliciten microcréditos, su comprensión de conceptos clave y su capacidad para tomar decisiones financieras informadas. También se analizó la efectividad de las iniciativas de educación financiera implementadas por esta institución. Los principales hallazgos de este estudio incluyeron la destacada experiencia y conocimiento en educación financiera, lo cual fue crucial en el contexto de mayor incertidumbre económica debido a la pandemia. Además, se encontró que la capacidad de adaptarse y brindar servicios financieros en línea fue una ventaja significativa, al igual que las extensas carteras y bases de datos de clientes que brindaron una ventaja competitiva. Como sugerencias, se propuso realizar análisis periódicos de los indicadores clave de desempeño y encuestas de satisfacción a los clientes para evaluar la efectividad de las estrategias implementadas y realizar los ajustes necesarios. Además, se recomendó fortalecer las iniciativas de educación financiera y asistencia crediticia dirigidas al segmento microempresarial durante situaciones de crisis como la pandemia. En conclusión, este este estudio resaltó la importancia de la educación financiera en la colocación efectiva de crédito micro para clientes del Banco Pichincha, especialmente en un contexto de incertidumbre económica como la pandemia.