Propuesta de mejora del proceso de toma de decisiones financieras en BIODIMED S.A. a través de la adopción de la herramienta de BI Qlik - Ríos Carrión, Juan Sebastián (2024)
El documento se centra en la implementación de una herramienta de Business Intelligence (BI) en BIODIMED S.A. para mejorar el proceso de toma de decisiones financieras. Se abordó la relevancia de una cultura de datos en las organizaciones, subrayando cómo una sólida cultura de datos mejora la eficiencia y la toma de decisiones estratégicas. La investigación destaca la importancia de combinar juicios intuitivos con análisis de BI, especialmente en entornos complejos como el sector de la salud. Se examinaron diversas herramientas de BI, como Tableau, Microsoft Power BI, SAP BusinessObjects y Qlik, destacando sus características y cómo facilitan la toma de decisiones. Se propuso a Qlik como la herramienta más adecuada para BIODIMED, debido a su enfoque asociativo, interfaz intuitiva y capacidad para manejar grandes conjuntos de datos, lo que permite una integración de datos de múltiples fuentes y ofrece una visión comprensiva para decisiones informadas. Además, se analizó la implementación de BI en el sector salud, comparándolo con otros sectores. Se destaca la necesidad de un proceso de toma de decisiones financieras sólido en el sector salud para gestionar eficazmente los recursos y mantener la viabilidad financiera. El documento también presentó una revisión histórica de BIODIMED, sus certificaciones y servicios, y su filosofía organizacional, incluyendo su misión, visión y valores. Se realiza un diagnóstico organizacional, identificando fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, y se establecen expectativas sobre una solución de BI. La metodología del estudio incluyó una fase de diagnóstico, una propuesta de mejora basada en los hallazgos del diagnóstico y un proceso de benchmarking, y una fase de mecanismo de control que establece indicadores de desempeño y monitoreo continuo. El estudio concluyó con una compilación de los resultados obtenidos y recomendaciones para futuros trabajos similares.