Eficacia del trabajo colaborativo para el aprendizaje de niños de nivel medio con necesidades educativas permanentes y transitorias en una unidad educativa de Quito,2024 - De la Cruz Quinteros, Germania Elizabeth (2024)
La presente investigación evalúa la eficacia del trabajo colaborativo para mejorar el aprendizaje de niños de nivel medio con necesidades educativas permanentes y transitorias en una Unidad Educativa de Quito. En un contexto de creciente interés por la educación inclusiva, este estudio explora cómo las estrategias colaborativas afectan el rendimiento académico y el desarrollo socioemocional de los estudiantes. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se aplicaron cuestionarios a estudiantes, docentes y padres, así como entrevistas y observaciones en aula. Los resultados indican que el trabajo colaborativo mejora significativamente la inclusión y participación activa de los estudiantes, su rendimiento académico en Matemática y su desarrollo social. Además, se identifican beneficios clave como el incremento en la motivación y la percepción positiva sobre la comunicación y la distribución de responsabilidades dentro de los grupos. Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer las prácticas colaborativas en el entorno educativo y capacitar a los docentes para implementar estrategias inclusivas efectivas. La investigación contribuye a la literatura existente proporcionando evidencia empírica sobre los impactos positivos del trabajo colaborativo en la educación inclusiva.