Propuesta de mejora en el proceso de revisión y renovación de matrícula vehicular de autos livianos mediante una aplicación móvil para la Agencia Metropolitana de Tránsito de Quito - León Zambrano, Cecibel Alexandra (2024)
El proceso de renovación de matrícula vehicular en la ciudad de Quito actualmente es gestionado por la Agencia Metropolitana de Tránsito (AMT), pero requiere que los usuarios interactúen con los sitios web de la AMT, SRI, ANT, Túnel Guayasamín y Prefectura de Pichincha. Esta fragmentación resulta engorrosa y consume mucho tiempo. Por tal motivo en este trabajo se propone diseñar una aplicación móvil integrada para mejorar el proceso de revisión técnica vehicular y matriculación para vehículos livianos en Quito, reduciendo el tiempo dedicado por los usuarios en estos procesos. El enfoque de esta propuesta de mejora fue cuantitativo, se utilizó un diseño experimental para analizar el impacto de la aplicación en el tiempo de gestión de los usuarios. Se revisó los procesos actuales para estimar el tiempo que los usuarios emplean en las gestiones y se proyectó el tiempo que se podrían ahorrar con la implementación de la mejora propuesta. Se diseñó la aplicación móvil que requiere una cooperación interinstitucional entre las entidades involucradas en el proceso de matriculación vehicular para generar un Pago Único de Matriculación (PUM), además la aplicación permitirá agendar el lugar y la hora para cita revisión técnica, realizar la matriculación anual y recibir el permiso de circulación digitalmente. La App de la AMT fusiona los dos procesos necesarios para obtener el permiso de circulación anual del vehículo liviano lo que proyectó una reducción de la mitad del tiempo que destinan usuarios actualmente.