Propuesta de uso de metodologías activas para mejorar la innovación pedagógica de los docentes del nivel Elemental en la Unidad Educativa “San Juan de Ilumán”, Otavalo-Ecuador, 2024 - Farinango Carlozama, Lauro Oswaldo (2024)
Esta investigación abordó la temática relacionada a la labor docente y el uso de las metodologías activas en el nivel de Educación Elemental de la Unidad Educativa “San Juan de Ilumán” Otavalo-Ecuador 2024. La forma tradicional de impartir clases detectada durante las visitas áulicas en el subnivel Elemental, fue la causa para plantear la investigación de campo mediante la cual pude diagnosticar el uso de metodologías activas en el aula. La metodología y enfoque metodológico fue cualitativo-cuantitativo, para este trabajo utilicé una encuesta, revisión de los archivos bibliográficos de visitas áulicas, de las micro planificaciones y acompañamiento pedagógico. Los resultados obtenidos con la investigación son reveladores, el 50 % de los docentes no utilizan las nuevas metodologías activas, el analfabetismo digital docente es significativo, otro factor que incide notablemente es que, los docentes se encuentran en una zona de confort sin animarse a dar un paso hacia el cambio, por lo tanto, se mantienen en el viejo paradigma tradicional de impartir clases afectando en la calidad educativa de la niñez. En conclusión, una vez ejecutado la propuesta de mejora podré demostrar que es factible ampliar esta propuesta a los otros subniveles de educación con los que cuenta la institución educativa, además se contará con una planta docente del nivel Elemental innovada obteniendo mejores resultados académicos de los alumnos.