Ecoeficiencia y Sostenibilidad en SEDAPAR S.A.: estrategias para la Gestión Responsable del Agua y Alcantarillado en Arequipa-2024 - Luque Huaman, Jesús Abraham (2025)
La investigación tiene como objetivo evaluar las estrategias implementadas por SEDAPAR S.A. en la gestión del agua potable y alcantarillado, enfocándose en las políticas de ecoeficiencia y sostenibilidad. El estudio analiza el impacto de estas estrategias en la sostenibilidad de los servicios de saneamiento, identifica los indicadores de reducción de pérdidas de agua, y examina las mejores prácticas aplicadas por la empresa. Se utilizó un enfoque mixto, combinando el análisis de proyectos implementados por SEDAPAR con encuestas realizadas a 100 usuarios en diferentes distritos de Arequipa. Los resultados muestran que, si bien SEDAPAR ha logrado una comunicación efectiva sobre el uso responsable del agua, existen áreas de mejora en la promoción activa de prácticas sostenibles, especialmente en el reciclaje de agua y la reducción de pérdidas en la infraestructura. Un porcentaje significativo de usuarios se mostró insatisfecho con la calidad del agua potable, lo que sugiere la necesidad de mejorar los procesos de purificación y control de calidad. Además, aunque algunos usuarios perciben mejoras en la gestión del agua y alcantarillado, otros no han experimentado estos beneficios de manera directa, lo que resalta la necesidad de mejorar la visibilidad de los esfuerzos de SEDAPAR. Las principales recomendaciones incluyen diversificar los canales de comunicación, invertir en tecnologías de monitoreo para reducir pérdidas de agua, mejorar la calidad del agua, promover prácticas sostenibles y fortalecer la infraestructura de alcantarillado, especialmente en áreas rurales.