Estudio del caso - Factores que influyen en la comisión de delitos contra la administración publica en la Jefatura de Reemplazos y Reservas del Ejército San Juan de Miraflores, 2024 - Salcedo Ignacio, Felix Javier (2024)
nuestro ambiente laboral, el cual debe ser examinado desde las bases de distintos factores con la finalidad de poder entenderlo y posteriormente combatirlo. Ante este panorama, presentamos el trabajo denominado factores que influyen en la comisión de delitos que se dan contra la administración púbica perteneciente a la Jefatura de Reemplazos y Reservas del Ejército-San Juan de Miraflores, 2024, cuyo objetivo principal es determinar si ciertos factores influyen en la comisión de actos corruptos por parte de funcionarios públicos. La metodología que se aplicó en el presente trabajo es de enfoque cuantitativo, teniendo una investigación de tipo básica, con un nivel descriptivo y realizado mediante un diseño no experimental, de corte transversal. La población objeto de estudio es de 479 trabajadores, obteniendo una muestra de 214 colaboradores, a través de una fórmula de poblaciones finitas. Se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario de escala dicotómica, siendo su KR-20 de 0.93. La finalidad de esta investigación es identificar y analizar los factores exógenos (externos), endógenos (internos), familiares, económicos y sociales que contribuyen a la comisión de actos de corrupción por parte de los funcionarios públicos. Al hacerlo, se permitirá una lucha efectiva contra la corrupción, alineando el control social formal de la legislación penal con el control social no oficial de la socialización, la educación en valores y ética, y el fomento de una cultura de integridad. Esto conllevará a una reducción significativa de los niveles de criminalidad, abordando los factores subyacentes de la corrupción y promoviendo una sociedad más justa, transparente y ética.