Propuesta de mejora para el aprendizaje autónomo de la Unidad Educativa Juan León Mera, basado en el uso de la inteligencia artificial. Ambato – Ecuador, 2024 - Alarcón Quinatoa, Braulio Patricio (2024)
La actual investigación se desarrolló con la finalidad de mejorar la problemática evidenciada en la Unidad Educativa Juan León Mera, entorno al aprendizaje autónomo de los estudiantes que enfrentan diversos desafíos que impactan negativamente en su rendimiento académico y en su capacidad para desarrollar habilidades críticas y de autogestión del conocimiento. A pesar de los esfuerzos por parte de la institución para fomentar una educación más personalizada y adaptativa, los métodos tradicionales de enseñanza no logran satisfacer las necesidades individuales de cada alumno ni promover un aprendizaje más profundo y duradero. Con el diagnóstico se encontró múltiples desafíos en el aprendizaje autónomo de los estudiantes, destacando la falta de familiaridad con herramientas de inteligencia artificial tanto por parte de docentes como de estudiantes, y una infraestructura tecnológica insuficiente. Se desarrolló estrategias efectivas centradas en la capacitación, la integración curricular y la motivación, mediante talleres de formación, adquisición de tecnología adecuada y la incorporación de IA en proyectos escolares, con el objetivo de mejorar las competencias tecnológicas y hacer el aprendizaje más atractivo y personalizado. Además, se estableció un sistema de seguimiento y control, con indicadores claros de éxito y métodos de evaluación continua, para asegurar la efectividad de las estrategias implementadas y permitir ajustes en tiempo real, garantizando resultados esperados y la adaptación y mejora continua a largo plazo.