Propuesta de mejora en la implementación y uso de las TIC´S como instrumento innovador en la escuela María de San José, Ecuador - Campaña Moyano, Anibal Orlando (2023)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal abordar los desafíos actuales en el ámbito educativo, específicamente en la escuela María de San José, reconociendo la necesidad de adaptarse a la era digital. Se llevaron a cabo entrevistas hacia los docentes para comprender sus perspectivas, inquietudes y experiencias en la integración de las TICs en su enseñanza. Además, se incluyeron encuestas a los estudiantes para obtener su percepción sobre el uso de la tecnología en su proceso de aprendizaje. Para contextualizar la situación, se realizó un análisis FODA, que identificó elementos internos y externos que afectan la implementación de las TICs. Como resultado de este diagnóstico, se sugiere que los docentes incorporen activamente recursos tecnológicos en sus métodos de enseñanza. Esto no solo busca mantenerse al día con las demandas educativas contemporáneas, sino también involucrar a los estudiantes de manera más activa y efectiva. En última instancia, el objetivo es aprovechar las ventajas de las TICs para mejorar la calidad de la educación en la escuela y preparar a los estudiantes para un futuro digital. La propuesta busca enriquecer el proceso de aprendizaje y adaptarse a las necesidades de una sociedad cada vez más orientada hacia la tecnología.