Sistema informático de monitoreo ambiental para la toma de decisiones ante problemas climáticos que afectan la productividad, Fundo Yerba Buena Ilo; 2025 - Chacón García, Luis Felipe (2025)
La presente investigación se enfocó en la propuesta de un sistema informático de monitoreo ambiental para la toma de decisiones ante problemas climáticos que afectan la productividad del olivo en el Fundo Yerba Buena. Este estudio responde a la urgente necesidad de enfrentar los desafíos derivados del cambio climático, tales como variaciones extremas de temperatura, que generan estrés térmico en los árboles y aumentan la caída prematura de frutos, y sequías prolongadas, que reducen la disponibilidad de agua para riego y provocan la salinización del suelo. Con un enfoque cualitativo y la metodología de Diseño Centrado en el Usuario (DCU), se analizaron las necesidades de los trabajadores mediante entrevistas y observaciones, asegurando que el sistema responda a sus requerimientos. La propuesta incluye sensores IoT, análisis automatizado y una interfaz intuitiva, permitiendo mejorar la gestión de datos climáticos y optimizar la toma de decisiones. Como resultados, el presupuesto estimado para su implementación fue de $4,549.78. Los beneficios proyectados incluyeron un aumento del 83 % en la confianza en la calidad de los datos recolectados, reducción de los tiempos de respuesta en la toma de decisiones, y mejoras tangibles en la sostenibilidad y eficiencia del cultivo. El estudio concluye que el desarrollo del sistema informático es una herramienta clave para mitigar los efectos del cambio climático, optimizar los procesos de producción y garantizar la resiliencia del cultivo del olivo en escenarios adversos.