Plan Estratégico para la Gestión de la Seguridad de la Información y la Ciberseguridad en la compañía de seguros SECREX - Cohaila Bravo, Oswaldo Manuel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo presentar las propuestas sistemáticas con las estrategias para SECREX Compañía de Seguros de Crédito y Garantías, en adelante SECREX o la compañía, en el ámbito de la gestión de la seguridad de la información y la ciberseguridad. Cabe señalar que se ha identificado lo importante que es para la compañía, el establecimiento de dicho plan que considera las buenas prácticas internacionales y la necesidad de establecer las estrategias y planes operativos que se requieren para mitigar y controlar los riesgos de seguridad y ciberseguridad, en un contexto de incremento de casos de posibles amenazas con daños a la información. El estudio, ha permitido el análisis situacional de la compañía respecto a las exigencias normativas del sistema de seguros del país, así como recoger las buenas prácticas de gestión de riesgos a nivel internacional tanto en el ambiente interno como externo y, a partir de dicho diagnóstico, formular el Plan Estratégico para la Gestión de la Seguridad de la Información y la Ciberseguridad, el mismo que considera las actividades y planes operativos exigidos en la normativa; el plan además, ha incorporado las actividades para el seguimiento y control de las actividades a desplegar a fin de que se realice un proceso integrado que brinde una mejora sustancial en la gestión de la compañía. Finalmente, se ha evidenciado que la compañía SECREX está en proceso de adecuación a la exigencia normativa por lo que necesita estructurar y aplicar los lineamientos establecidos en la propuesta de plan estratégico a fin de dar cumplimiento a la misma; por otro lado, el plan estratégico debe servir como guía directriz para la ejecución de los planes y actividades conducentes a mantener un adecuado control de los riesgos asociados a la disponibilidad, confidencialidad e integridad de la información.