Modelo Conceptual de un Sistema inteligente para diagnosticar la ansiedad y depresión en los bomberos de ComasN°124-Lima, utilizando Inteligencia Artificial a través un ChatBot - Chuqui Salinas, Freddy Hernan (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo la detección temprana de Ansiedad y Depresión en los miembros del Cuerpo de Bomberos de Comas N°124-Lima, a través técnicas de Inteligencia Artificial (IA). El valor de este estudio se basó en poder identificar tempranamente las alteraciones emocionales resultante de las frecuentes acciones del personal bomberil en situaciones de riesgo que podrían perjudicar su bienestar físico y psicológico. Para realizar el estudio se tomó una muestra poblacional del 56% de Bomberos de dicha compañía (ciento sesenta y nueve profesionales bomberiles) entre hombres y mujeres de diferentes rangos jerárquicos. Después de aplicar las pruebas se observó la presencia de niveles altos de depresión en el personal de la compañía en estudio, al examinar los resultados de acuerdo con el género se encontró que los hombres presentan más índices depresivos que el personal femenino de la compañía. En este sentido, la detección precoz de afectaciones mentales como la depresión y la ansiedad es un factor clave para prestar ayuda al paciente. Sin embargo, hay ocasiones en las que la etapa inicial es la más complicada de investigar. En ese contexto los algoritmos del ChatGPT que es una aplicación del Chatbot de Inteligencia Artificial, es una herramienta que nos abre el camino a la transformación en el sector de salud mental. Hoy en día, hay estudios en proceso que buscan investigar si esta tecnología es capaz de detectar indicios tempranos de enfermedades mentales.