Elaboración de una propuesta de mejora de la gestión de residuos en la minería artesanal de oro en la provincia de Napo - Ecuador - Ledesma Bastidas, Diego Natan (2023)
La minería artesanal de oro aluvial en nuestro país se desarrolla principalmente en riberas de ríos, trayendo consigo una serie de impactos en el ambiente que no se pueden catalogar más que negativos, entre los cuales se cuentan la deforestación de los bosques primarios, el establecimiento de comunidades sin los servicios de saneamiento y la generación de efluentes, emisiones atmosféricas y residuos sólidos contaminantes. Por lo cual, se realizó una observación en el sitio, entrevistas y encuestas, y con la información recabada se elaboró una matriz FODA y se organizaron los resultados en tablas y gráficos de barra. Se logró realizar el diagnóstico de la gestión actual determinándose que la misma era ineficiente, de manera que, se diseñó y propuso una mejora en la gestión de residuos de una empresa de minería artesanal de oro de Napo – Ecuador, y se establecieron métricas e indicadores para el control del desarrollo de las propuestas de mejora de gestión de residuos sólidos en la empresa de Minería artesanal de oro. El presupuesto estimado de la propuesta de mejora obteniendo una cifra de 13.495 $ y el tiempo estimado para la implementación de la propuesta de mejora, según el cronograma es de 12 meses.